воскресенье, 2 августа 2015 г.

Оконце из Ситцевого Причастия

      Свою конкурсную работу для Фестиваля лоскутного шитья в Суздале (3-9 августа) пела я огненно, совсем не торопясь, с большим удовольствием.
      Отец мой был краснодеревщик, такой дом с садом построил для семьи! Дышать там я и научилась, как отец, мама и сестра. Яркие мгновения  своей Судьбы, дочкиной, внучкиной ... старалась запечатлеть в художественных образах. Иконописный прием  в конструкции житийной иконы перевела в ситцевый лоскуток. Было интересно на всех этапах работы.

Это моя конкурсная работа "Ситцевое Причастие или Ведучка". Перевести это название на английский язык, не утратив смысла - задача не простая. Но случилось, спасибо Арине и её супругу Фрэнку из США - “Calico Communion, or Shepherdess (Veduchka)”
Этот житийный образ Святого Николы Угодника три года писала для собора, по благословению Архиепископа Евстафия. Было трудно и молитвенно, два раза совсем снимала живописный слой с левкаса и снова писла. Каждое окошко - клеймо - сюжет Чуда, Время Судьбы-Подвига Святителя.
За основу своего клейма "о доме и стоянию детства, устремленного очами в небо", я взяла Алапаевское окошко со ставенками. Там все просто, этим и красиво.
      Испробовала без лоскутный способ: нарисовать и простегать. Аринушке сделала, она робко просила, так радовалась на всех этапах работы. Отечество будет напоминать, русская она совсем, глубокая, нежная, робкая.
Выразительность лоскутка сильна необыкновенно, кусочки блока совсем крошечные, складывались на ходу работы, без  тщательно рисунка, только на контурах общих.
Изнанка блока, швы и развороты учитывали будущую стежку и рельефы ставенок и наличника на лицевой стороне.
Нарисовала свою девочку (соборный образ: и о себе, и о дочке, и о внучке). Только смотрит она пристально на нас, а неба хотелась. Благодати Небес!.
Вот и взгляд в Небо. Утром так бывает, когда выйдешь в сад весенний, о деле детском забыла мгновенно и смотришь в Небо, сквозь цветущую яблоньку и щебет птичек. И мишка старый, с опилками. Для внучки похожего нашла на те, наши, старые. Игрушек не должно быть много, но обязательно куколки, мишка, юла, неваляшка, посудка...
Наличник лоскутный, да шторочка веселенькая, да дерево избы лоскутно-мудреное...
   Как мне было приятно перебирать "клейма Судьбы", ставить рядом. Это Время в каждой Судьбе! Оно должно быть наполнено Любовью. Это самая главная задача - напитать ребенка любовью, чтобы на всю жизнь хватило!
Домоустроение на Руси все на ЛЮБВИ стоит!.
Ситцевое Причастие - красиво придумано! Во всем Господь управил, это Он подсказал.
Мечта девочки под окошком своего дома, что отец построил, в цветущем саду, наполненном птичьим пением - как остановка мгновения Судьбы, напоминания о Любви, неустанного водительства, до последнего дыхания на земле и нескончаемой благодати Небес.
Вот такое оконце получилось с девочкой по имени Таличка и Любавушка-Забавушка, и Тасенька,  и  Уленька... Нашенские в роде-племени, отеческие, гуранистые... И все "браинькие"!
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.