воскресенье, 2 августа 2015 г.

Св. Никола, Девочка и Мишка в Ситцевом Причастии"

        Еще одно любимое клеймо в "Ситцевом Причастии или Ведучке" - про Св. Николу, который всегда слышит к нему молитвы, Девочку (собирательный образ этапа детства, как обучения всему на свете) и Мишка (говорят же - по Сибири Мишка ходит, впрочем, как и по всей России).

И здесь есть иконная традиция: небе-воздух, горы - горнее (духовное) стояние, вода источников (истотное, настоящее, святое), позем - земля Отечества. Есть и Радуга, и Солнце, и стцевые облака.
Горки из ситца, как символ ситцевого причастия  к рукодельному делу по женской линии в роде. Да и сопок много в Забайкалье!
и изнанку бока покажу, все ровненько
.
В иконе я горки писала другие, про наших Иргенских мучеников. Это символ духового очищения. Как у Серафимушке: "Стяжайте Дары Святаго Духа земными делами!"
Икона месточтимых святых мучеников Иргенских, замученных воеводой Афанасием Пашковым, что Протопопа Аввакума вел в Сибирь. Все это одна история 17 века. Николе Аввакум молился. Вся Россия Николе молится, чуда очень надо во все времена!.
И над моей девочкой Никола по молитве стоит, благословляет на добрые дела, да на все, что потребно для рукоделия: время желания, тряпицу, ниточки...
Мишку ручкой правой (праведная, с правдой) удержать можно от гнева. Приручить можно.
Просты жесты в этом клейме, как эхо повторяемы, по солнечным лучам, под радугой.
Одно солнышко на всех" Одна Благодать Небес!.
Деток и в иконах пишу, всегда стоит вопрос - Что с ними станется?! Хватит ли любви в мире для них, кто напитает?! Господи, Матерь Божия, Никола управьте, даруйте родителей любящих и внимательных на доброе и истотное!.
А с бесноватыми Сам Никола управляется, вот и теперь молюсь, дабы воров с лесов Забайкальских присмотрел, а то деткам грядущим красоты меньше достанется
.
.
.
.
.
.
.
.
.